Reflexionen zur Didaktik der Wirtschaftswissenschaft - Anderseck, Klaus [Verfasser] (My University, 2003)
"Bei der Einführung ökonomischer Unterrichtsinhalte in den Lehrplan allgemeinbildender Schulen ergibt sich für die Didaktik der Wirtschaftswissenschaft die Aufgabe, zu klären, warum und wozu diese Inhalte gelehrt werden sollen. Am Beispiel des Axioms allen Wirtschaftens, dass die Summe der menschlichen Bedürfnisse stets grösser sei als die Summe der Ressourcen zu ihrer Befriedigung, lässt sich über eine historische und wissenschaftstheoretische Analyse von Quellen des ökonomischen Denkens aufzeigen, dass wirtschaftswissenschaftlichen Inhalten sowohl ein formaler als auch ein materialer und sogar ein moralischer Bildungswert zugeschrieben werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1 Curricula & Lehrpläne; Didaktik; Fachdidaktik; Wirtschaftswissenschaft; Ökonomische Bildung; Allgemeinbildung; Lerninhalt