Lehrlingsausbildung im Überblick 2021 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Mitwirkender] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2021)
"Die 'Corona-Krise', deren Ende noch nicht absehbar ist, hat erhebliche Spuren in der österreichischen Lehrlingsausbildung hinterlassen. Weniger Jugendliche begannen eine Lehrausbildung, vor allem das Interesse der Jugendlichen an einer Lehrausbildung im Tourismus scheint unter der Pandemie deutlich gelitten zu haben. Dies könnte den Fachkräftemangel weiter verschärfen, denn positive Signale kommen vom Arbeitsmarkt: Die Jugendarbeitslosenquote lag im September 2021 bereits wieder unter 'Vor-Corona-Niveau'. Dies sind einige von vielen Befunden der aktuellen Ausgabe der jährlich erscheinenden ibw-Publikation 'Lehrlingsausbildung im Überblick', welche das Ziel verfolgt, alle relevanten und verfügbaren statistischen Daten und Kennzahlen zur Lehrlingsausbildung in Österreich darzustellen." (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Fachkräftemangel; Jugendarbeitslosigkeit; Beruflicher Verbleib; Ausbildungserfolg; Ausbildungsabbruch; Berufswahl; Quantitative Angaben; Österreich