Personalmanagement für die 90er Jahre : neue Entwicklungen, neues Denken, neue Strategien : Stuttgarter Symposium für Strategische Unternehmens- und Personalführung (1, 1990) - Ackermann, Karl-Friedrich [Herausgeber]; Scholz, Hartmut [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1991)
Die Entwicklungsperspektiven und Rahmenbedingungen sowie die künftigen Aufgaben des Personalmanagements in den 90er Jahren stehen im Mittelpunkt der Beiträge des Readers. Insbesondere Fragen, wie - Visionen in das Personalmanagement integriert, - neue Arbeitsformen in der Fabrik der Zukunft verwirklicht, - ethische Standards als Ansätze zur Gestaltung effizienter und humaner Strukturen herangezogen, - die Arbeitszeiten individualisiert, - die Zusammenarbeit von Frauen und Männern gestaltet werden können, werden gestellt und beantwortet. Bei den Aufgabenfeldern rücken Fragen der betrieblichen Bildungsarbeit, des Controlling, der MitarbeiterInnen-Motivation durch Anreizsysteme sowie möglicher Outplacement-Konzeptionen in den Vordergrund. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.4 Controlling; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Personalwesen; Zukunftsperspektive; Personalpolitik; Unternehmen; Organisation; Unternehmenskultur; Unternehmensführung; Controlling; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmarketing; Anreizsystem; Personalabbau