Wirtschaftlicher gestalten : Berufsausbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2004)
Für viele Betriebe sind die hohen Ausbildungskosten neben der schlechten konjunkturellen Situation und der mangelnden Qualifikation der Schulabhgänger ein aktuelles Ausbildungshemmnis. Der Beitrag referiert Ergebnisse einer Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu Ausbildungskosten und -nutzen. Die Studie gibt Anhaltspunkte, wie die Kosten gesenkt und der Nutzen der Ausbildung erhöht und damit das Ausbildungsplatzangebot gesteigert werden kann. Die wirtschaftliche Durchführung der Ausbildung wird dabei als ein Kosten senkender Ansatz gesehen. Statt der Drohung mit der Ausbildungsabgabe sei die Betonung der Ausbildungserträge mehr Erfolg versprechend, so das Fazit des Autors. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Kosten-Nutzen-Relation