Lehrlingsausbildung im Überblick : Strukturdaten und Ergebnisse europäischer Erhebungen - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2008)
Die Publikation gibt einen umfassenden Überblick über die betriebliche Ausbildung und den Ausbildungsmarkt in Österreich. Sie bietet Informationen zur Lehrlingsausbildung in langfristiger Perspektive und in einer Systemperspektive, welche die Lehre als eine von mehreren Ausbildungswegen nach Absolvierung der Schulpflicht aufzeigt. Die Lehrlingsausbildung ist nach wie vor die größte Ausbildungsschiene des Landes. Rund 40 Prozent der Jugendlichen in der 10. Schulstufe steigen in die duale Ausbildung in Lehrbetrieb und Berufsschule ein. Zu folgenden Aspekten der Lehrlingsausbildung wird ein Überblick geboten: Langfristige Entwicklung der Anzahl der Lehranfänger; Lehrlinge und Lehrabsolventen; Veränderungen nach Sparten; Veränderungen nach Bundesländern; Lehrstellenmarkt und soziodemografische Aspekte des Zustroms zur Lehrlingsausbildung (Alter, Geschlecht, Nationalität, Vorbildung); Lehrberufsstruktur; Struktur der Lehrbetriebe (Betriebsgröße, Wirtschaftsabschnitte); Ausbildungsquoten nach Wirtschaftsbereichen und Betriebsgröße; Lehrabsolventen in der Erwerbsbevölkerung; beruflicher Verbleib von Lehrabsolventen; Arbeitsmarktindikatoren sowie Ergebnisse europäischer Erhebungen als Anhang. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsstellenmarkt; Auszubildender; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Europa; Österreich