Abschlüsse, Kompetenz und Arbeitsmärkte in Europa - Mallet, Louis [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Studie vor, die sich mit dem gestiegenen Angebot an gut ausgebildeten Absolventen und dem Wettbewerb auf dem Arbeitsmarkt befasst hat. Untersuchungsansatz für den Zusammenhang von Ausbildungsangebot und -nachfrage ist der Begriff der Kompetenz, der neben den Ausbildungsabschlüssen auch die informell erworbene Berufserfahrung der Bewerber berücksichtigt und nicht nur formale Abschlusszeugnisse. Dadurch lässt sich der Wettbewerb auf dem Arbeitsmarkt einerseits viel allgemeiner als Generationenwettbewerb betrachten und andererseits als Ergebnis eines breiter gestreuten Angebots und nicht als Problem einer verstärkten Nachfrage nach qualifizierten Arbeitskräften. Es handelt sich um eine vergleichende Untersuchung in sechs Ländern (Frankreich, Deutschland, Italien, Spanien, Niederlande, Grossbritannien), deren erste Ergebnisse vorgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Ausbildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Berufserfahrung; Arbeitsmarkt; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Europäische Union