Weiterbildung für Frauen : Strukturen und Begriffe des Bildungssystems ; Beurteilungskriterien für die Qualität von Weiterbildung - Balli, Christel [Verfasser]; Jungkunz, Roswitha [Verfasser]; Wielpütz, Renate [Verfasser] (My University, 1993)
Die Verfasserinnen stellen mit dieser Broschüre eine Handreichung zur Verfügung, die Frauen helfen soll, die eher formalen Hürden auf dem Weg zur Weiterbildung zu überwinden. Speziell wenden sie sich jedoch an Multiplikatorinnen (Weiterbildungs- und Qualifizierungsberaterinnen, Fortbildungsbeauftragte, für die Planung und die finanzielle Förderung von Weiterbildungsveranstaltungen Verantwortliche, Dozentinnen), die sich im Rahmen ihrer Arbeit mit Fragen der Qualität von Weiterbildung für Frauen auseinandersetzen. Mit dieser Broschüre sollen die Frauen mit dem System und den Begriffen der Weiterbildung vertraut gemacht werden; es werden die Institutionen und Instrumente zur besseren Übersicht über den Weiterbildungsmarkt und seiner Angebote vorgestellt; es wird an Beispielen verdeutlicht, was Bildungsinteressierte von einem Bildungsanbieter an Informationen und Beratung erwarten können; es werden ferner Kriterien zur Überprüfung und Beurteilung von Weiterbildungsangeboten genannt. Ausserdem sollen Frauen in ihrem Recht auf Information, Beratung sowie frauenfreundliche Gestaltung der Weiterbildungsangebote durch den Veranstalter bestärkt werden. Eine Liste ausgewählter Einrichtungen vervollständigt das Heft. (BIBB)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Beratung; Handbuch; Quantitative Angaben