Prekäre Übergänge an der Statuspassage Schule - Ausbildung. Die Bedeutung des Migrationshintergrunds - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2013)
"Prekäre Übergänge an der Statuspassage Schule - Ausbildung kennzeichnen vielfach den Weg junger Frauen und Männer insbesondere mit Migrationshintergrund. Trotz engagierter Suchaktivitäten gelingt ihnen nach Beendigung der allgemeinbildenden Schule der Übergang in eine vollqualifizierende Ausbildung seltener als deutschen Jugendlichen. Demgegenüber durchlaufen sie erheblich häufiger langwierige und schwierige Übergangsprozesse. Sie nehmen häufiger an Maßnahmen im Übergangssystem teil, die jedoch selten dazu beitragen, dass sie im Anschluss in eine berufliche Ausbildung einmünden. Vor dem Hintergrund zentraler Entwicklungsaufgaben im Jugendalter sowie veränderten Anforderungen an der Statuspassage Schule - Ausbildung analysiert der Beitrag die prekären Übergänge junger Frauen und Männer mit Migrationshintergrund an der ersten Schwelle und arbeitet zentrale Faktoren heraus, die diese Prozesse beeinflussen." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Migrationshintergrund; Ausbildungschance; Einflussfaktor