Fach- und Führungskräfte in der Geld- und Kreditwirtschaft - Gleiser, Sigmar [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Arbeitsmarkt für Fach- und Führungskräfte in der Geld- und Kreditwirtschaft wird derzeit von vier zentralen Erscheinungsformen gekennzeichnet: Internationalisierung; Konzentrations- und Fusionsprozesse, Einsatz neuer Technologien, neue Ablauf- und Organisationsstrukturen. Die Personalstrukturen werden hierdurch sowohl in qualitativer als auch in quantitativer Hinsicht Änderungen erfahren. Durch die Standardisierungsmöglichkeiten im Massengeschäft werden in Zukunft mit Sicherheit Stellen entfallen. Durch die Implementierung neuer Informationstechnologien und Kommunikationsabläufe sowie dem Wandel zu einer kundenorientierten Organisationsstruktur entsteht ein erweiterter Bedarf an höherqualifiziertem Personal. Insofern bleibt für junge Akademiker - insbesondere für Wirtschaftsakademiker, DV-Spezialisten und Informatiker - die Kreditwirtschaft eine der aufnahmefähigen Branchen. Neben den Informationen über diese Entwicklungen gibt die vorliegende Schrift Hinweise auf Einsatzfelder, Einstiegsmöglichkeiten für Berufsanfänger und Verdienstmöglichkeiten in dieser Branche." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; Bankgewerbe; Arbeitsmarktchance; Bankberuf; Beschäftigungsentwicklung; Fachkräfte; Führungskraft; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Berufsanfänger; Quantitative Angaben; 1987-1998