Forschung für die Erwachsenenbildung - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1997)
In der Erwachsenenbildungsforschung gibt es eine Vielzahl und Vielfalt an Entwicklungs- und Forschungsaktivitäten. Gleichzeitig besteht eine Unübersichtlichkeit aufgrund der grossen Zahl der beteiligten forschenden wie von fördernden Institutionen, dem Geflecht von Zuständigkeiten und kaum abgrenzbaren Themen und Problemen. Problematisch für die Situation in der Erwachsenenbildungsforschung ist ihr enger Verwendungszusammenhang und umgekehrt fehlende Grundlagenklärung. Auf der Grundlage einer Recherche zur Identifizierung von Projektaktivitäten und Forschungsvorhaben in der Erwachsenenbildung wird der Kernbereich einer sich erweiternden Forschungslandschaft beleuchtet. Gegenstandskonstitution, Forschungsbereiche und Untersuchungsfelder, Forschungsstand, Innovationsbedarf und Forschungsperspektiven werden betrachtet. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Forschungsstand