Berufliche Bildung im Europa der Regionen : Standortsicherung und Profile aus deutscher Wirtschaftssicht - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1993)
"Geographische Räume sind auch für Initiativen der europäischen Bildungspolitik ein wichtiger Faktor. Sie bieten nützliche Hilfen, um Rückstände in der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung zu erkennen und gleichzeitig gezielte Massnahmen für einen Ausgleich anzubieten. Der neue, in den Verträgen von Maastricht verankerte Ausschuss der Regionen trägt diesem Gesichtspunkt bewusst Rechnung. Allerdings hat die Neuordnung der Sozialfonds ebenfalls deutlich gemacht, dass unterstützende und ergänzende Massnahmen der Europäischen Gemeinschaft in der beruflichen Bildung nicht als Durchgriff in die Regionen erfolgen dürfen, sondern mehrschichtig sein müssen. Geographische, wirtschaftliche, historische und politische Bindungen sind im Rahmen von Fördermassnahmen zu berücksichtigen, um Verbindungen zu nutzen und funktionierende Netzwerke aufzubauen. Hierfür bietet ein breiter Dialog aller Beteiligten und ein dezentrales Konzept die beste Gewähr." (Verlag)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Kompetenzverteilung; Standortfaktoren; Regionalpolitik; Europäische Union