So bereiten die Schulen auf den Beruf vor : Bestandsaufname - Nägele, Christof [Verfasser]; Schneitter, Janine [Verfasser] (My University, 2017)
"Mit der Wahl einer nachobligatorischen Ausbildung werden für die weitere Bildungs- und Berufslaufbahn prägende Entscheidungen getroffen. Die Verbundpartner der Berufsbildung haben das Ziel formuliert, dass 95 Prozent der Jugendlichen bis zum 25. Altersjahr einen Abschluss auf der Sekundarstufe II erreichen sollen. Um dieses Ziel zu erreichen, ist eine gute Berufsorientierung auf der Sekundarstufe I wichtig, da diese den Übergang und Verbleib in die Berufsbildung positiv unterstützen kann. Ein guter Übertritt gelingt eher, wenn die Jugendlichen einen Beruf und einen Lehrbetrieb gefunden haben, von dem sie sagen können, dass Beruf und Betrieb passen. Nach dem Übertritt gelingt eine erfolgreiche Anpassung an den Lehrbetrieb zuerst vor allem durch eine erfolgreiche soziale Integration." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Sekundarstufe I; Berufswahlvorbereitung; Kooperation Schule Wirtschaft; Schweiz