Betriebliche Weiterbildung - Bedingungen und Effekte in Mittelstandsunternehmen : Abschlussbericht zu den Projekten "Personalentwicklungsstrategien und ökonomischer Erfolg in Mittelstandsunternehmungen des nordostbayerischen Raumes" und "Bedingungen der Weiterbildungsbereitschaft von Arbeitnehmern im nordostbayerischen Raum" - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ausgehend von der Tatsache, dass insbesondere Mittelstandsunternehmen meist ein vergleichsweise geringes Weiterbildungsbudget ausweisen und nur ausgewählte Gruppen hiervon profitieren, fragen die Autoren nach dem ökonomischen Nutzen von Weiterbilung, d.h. inwieweit die Bildungsinvestitionen für das umsatzbezogene Wachstum der Unternehmen bedeutsam sind. Im zweiten Teil der Arbeit werden die Bedingungen erfolgreicher Weiterbildung beleuchtet. Es wird zunächst auf die Bedeutung einer der Weiterbildung vorausgehenden Anforderungsanalyse Bezug genommen. Dabei wird auch anhand unserer Daten die Frage der Branchenspezifität von Anforderungen diskutiert. In einem weiteren Abschnitt werden didaktische Aspekte der Weiterbildung erörtert, und es wird dabei u.a. gefragt, welche Formen der Weiterbildung sich gegenüber unterschiedlichen Aspekten der Mitarbeiterqualifikation als funktional erweisen. Darüber hinaus werden Chancen des Lernens am Arbeitsplatz beleuchtet, um so auch das potentielle Lernmedium der Tätigkeit selbst im Hinblick auf seine Effekte näher zu bestimmen. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1 Zielgruppen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.2.3 Bayern; Betriebliche Weiterbildung; Mittelstand; Personalentwicklung; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Erfolgskontrolle; Maschinenbau; Textilindustrie; Bayern; Oberfranken