Kompetenz durch Bildung und Beruf : zum Motto des 19. Deutschen Berufsschultages : Deutscher Berufsschultag (19, 1993, Leverkusen) - Bader, Reinhard [Verfasser]; Ruhland, Hans-Josef [Verfasser] (My University, 1993)
In ihrem Beitrag, der dem Motto des im September dieses Jahres in Leverkusen stattfindenden 19. Deutschen Berufsschultages entspricht, beschäftigen sich die Verfasser mit der wachsenden Bedeutung der beruflichen Handlungskompetenz und deren Teilkomponenten. Sie erläutern die Begriffe Fachkompetenz, Humankompetenz und Sozialkompetenz und setzen diese in den Zusammenhang mit Berufsorientierung, sozialer Orientierung sowie Aufgabenorientierung. Sie verstehen Kompetenz als beste Qualifikation und als die Qualifikation der Zukunft, weil berufliche Bildung nicht mehr nur auf den "Arbeitsplatz" vorbereitet, sondern einen "Berufsweg" begleitet. (BIBB)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bildung; Konzeption; Handlungskompetenz; Fachwissen; Schlüsselqualifikation; 1975-1990