Brauer und Mälzer/ Brauerin und Mälzerin : Umsetzungshilfen und Praxistipps zur Ausbildungsordnung - Winzier, Dagmar [Herausgeber]; Czubek, Christian [Mitarbeiter]; Gloßner, Werner [Mitarbeiter]; König, Walter [Mitarbeiter]; Landsberger, Oliver [Mitarbeiter]; Lübken, Ulrich [Mitarbeiter]; Metzger, Markus [Mitarbeiter]; Zimmer, Darko [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen, 2007)
Am 1. August 2007 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer in Kraft. Neue Bereiche wie die Wartung von Betriebsmitteln oder die Herstellung von alkoholfreien Getränken wurden mit aufgenommen. Auch die Zwischen- und Abschlussprüfung wurden neu gestaltet, so dass hier der Prüfling wieder verstärkt seine praktischen Fähigkeiten unter Beweis stellen kann. Die Umsetzungshilfe enthält die wesentlichen Neuerungen sowie Beispiele zur Umsetzung der Verordnung in die Praxis. Auf der beigefügten CD-ROM finden sich die Ausbildungsverordnung (Verordnungstext inkl. Ausbildungsrahmenplan), Ausbildungsprofile in englisch und französisch, Rahmenlehrplan, Muster eines Ausbildungsvertrages, Checklisten, Erläuterungen zur Verbundausbildung, Informationen zur Prüfung u.a.m. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Brauer; Mälzer; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung