COVID-19-Krise: Die Arbeit geht weiter, der Wohlstand macht Pause : Ergebnisse der sechsten Welle der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen bis zum Jahr 2040 - Maier, Tobias [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Steeg, Stefanie [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
"Die Ergebnisse der sechsten Welle der Qualifikations- und Berufsprojektionen, die unter der gemeinsamen Leitung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) in Zusammenarbeit mit der Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung mbH (GWS) durchgeführt werden, geben einen Überblick über eine voraussichtliche Entwicklung des deutschen Arbeitsmarkts bis zum Jahr 2040. Es zeigt sich, dass die Folgen der COVID-19 (Coronavirus SARS-CoV-2)-Pandemie die Wirtschaftsleistung langfristig um drei Jahre zurückwerfen werden. Dennoch geht die Zahl der Erwerbslosen langfristig zurück. Das Ausscheiden der Babyboomer-Generation aus dem Erwerbsleben senkt die Zahl der Erwerbspersonen und erhöht zugleich die Zahl der zu versorgenden Personen. So wird der Gesundheitssektor 2040 die meisten Erwerbstätigen stellen und von Engpässen auf Fachkraftebene geprägt sein. Aufgrund einer fortschreitenden Digitalisierung wird besonders in der Informatik die Suche nach Personen für Spezialisten- und Expertentätigkeiten mit (mehr) Schwierigkeiten verbunden sein." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The results of the sixth wave of the qualification and occupations projections (QuBe) provide an overview of the German labour market up to the year 2040. The results show that the COVID-19 pandemic will set back the long-term economic performance by around three years. Nevertheless, the number of unemployed will decline in the long term. The retirement of the baby-boomer generations from the labour force is reducing the number of people in work and at the same time increasing the number of people to be cared for. In 2040, the health sector will have the largest number of employees and will be characterized by shortages of skilled workers. Due to ongoing digitization, the search for people in IT will be associated with (more) difficulties, especially in specialist and expert jobs." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Pandemie; Arbeitsmarktentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Projektion; 2020-2040