Der Kompetenzmensch : Lernen - und das ein Leben lang - Wildmann, Lothar [Verfasser] (Verl. Wissenschaft und Praxis, 2001)
Welche Anforderungen stellen Wirtschaft und Gesellschaft an den modernen Menschen? Als Antwort auf diese Frage stellt der Verfasser das "Sieben-Kompetenz-Modell" vor, das den Menschen durch die sieben Kompetenzmodule Allgemeinbildung, Fachwissen, Interdisziplinarität, Internationalität, Sozialkompetenz, Methodenkompetenz und IT-Kompetenz definiert. Diese Kompetenzen werden in einem Prozess des lebenslangen Lernens erworben. Der Verfasser thematisiert im Zusammenhang des lebenslangen Lernens zentrale Aspekte der aktuellen Bildungsdiskussion: den Wettbewerbsfaktor Bildung, Recht auf Bildung sowie Pflicht zu Bildung, das erfolgreiche duale Ausbildungssystem Berufsakademie in Baden-Württemberg, Weiterbildung als Konsumgut, die vielfach zitierte Nutz- und Zwecklosigkeit von Wissen sowie die Macht der Sekundärtugenden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Sozialkompetenz; Allgemeinbildung; Lebenslanges Lernen; Berufsakademie; Baden-Württemberg