Lernen in virtuellen Lern- und Wissenssystemen - Sauter, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag beschreibt die verschiedenen didaktischen Elemente virtueller Lern- und Wissenssysteme, die eine grundlegend neu gestaltete Didaktik und Methodik sowie bedarfsgerechte Online-Inhalte erfordern: Info-WBT, Trainings-WBT, Diskussionsforen. Erfahrungen mit Computer Based Trainings (CBT) können nur bedingt übernommen werden. Während CBT von relativ stark vereinfachten Fallsituationen ausgeht, die mit standardisierten Aufgaben ergänzt werden, beinhalten Web Based Trainings (WBT) eine neue Aufteilung der Aufgaben von Experten und Teilnehmern. Zentral geplante Inhalte durch Experten werden durch eigene Beiträge der Teilnehmer, z.B. Erfahrungen in Projekten, erweitert. Praxisnähere und aktuellere Inhalte und Aufgabenstellungen werden möglich. Damit entsteht ein dynamischer Wissensmanagementprozess. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1 Medien; E-Learning; Internet; Computer Based Training; Web Based Training; Mediendidaktik