Die Kommunen im Blick : Realisierungsmöglichkeiten regionaler Arbeits- und Beschäftigungsangebote für seelisch Behinderte : Die Kommunen im Blick. Realisierungsmöglichkeiten regionaler Arbeits- und Beschäftigungsangebote für seelisch Behinderte (1987, Wunstorf) - Lauterbach, Matthias [Herausgeber]; Philippi, Ruth [Herausgeber] (SOAK-Verlag, 1988)
Es wird über eine Tagung berichtet, die Wege, Schwierigkeiten und mögliche Perspektiven bei der Schaffung von Arbeits- und Beschäftigungsmöglichkeiten für psychisch Behinderte ausloten sollte. Nach einer Einführung in die Thematik werden die Ansätze, Lösungsversuche und bisherigen Ergebnisse verschiedener Modellprojekte vorgestellt. Im Rahmen dieser Projekte werden Möglichkeiten der kommunalen Arbeitgeber, des regulären Arbeitsmarktes und von Selbsthilfefirmen bei der Ausbildung bzw. Beschäftigung psychisch Behinderter erprobt. Abschliessend werden die Planungen des Bundesministeriums für Arbeit zur beruflichen Rehabilitation psychisch Behinderter dargestellt und diskutiert. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Modellversuch; Kommunalpolitik; Selbsthilfe; Arbeitsmarktchance; Berufliche Rehabilitation; Beschäftigungsinitiative