Schulische Ausgangssituationen und Übergangsverläufe in die Berufsausbildung von Schülerinnen und Schülern mit intellektueller Beeinträchtigung in Österreich : Ergebnisse einer Elternbefragung - Fasching, Helga [Verfasser] (My University, 2011)
"Ausgangspunkt der Forschung von Helga Fasching ist das Defizit an empirischen Daten zu den schulischen Ausgangssituationen und den Übergangsverläufen in den Beruf von Jugendlichen mit geistiger Beeinträchtigung. Der Schwerpunkt der Forschungsarbeit liegt auf der Erfassung der subjektiven Perspektive der Betroffenen. Die von ihr durchgeführte Elternbefragung zeigt, dass sich tendenziell integrative Übergangsprozesse bei Personen, die vorher integrativ beschult wurden, eher fortsetzen im Unterschied zu den Personen, die vorher die Sonderschule besucht haben." Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse der quantitativen Befragung vorgestellt und anschließend im Hinblick auf integrative Übergangsprozesse in Ausbildung und Arbeit diskutiert. Dabei wird insbesondere der Frage nachgegangen, inwiefern sich Schulform (integrative Beschulung oder Sonderschule) , Lehrplan, Schuldauer und Berufsberatung auf die beruflichen Übergangsverläufe der Schulabsolventen mit intellektueller Behinderung auswirken. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Jugendlicher mit Behinderung; Lernbehinderung; Bildungsverlauf; Eltern; Befragung; Österreich