Wettbewerb in der Weiterbildung an Hochschulen : die Anwendung des Wettbewerbsrechtes auf das Angebot wissenschaftlicher Weiterbildung durch die staatlichen Hochschulen ; Rechtsgutachten - Mestmäcker, Ernst-Joachim [Verfasser]; Veelken, Winfried [Verfasser] (My University, 1990)
Das Rechtsgutachten untersucht die Frage, ob auf Hochschulen, die wissenschaftliche Weiterbildung anbieten, Wettbewerbsrecht Anwendung findet. Zunächst werden hochschulrechtliche Grundlagen wie gesetzlicher Weiterbildungsauftrag und Kooperationspflichten der Hochschulen dargestellt; anschliessend wird auf die Zulässigkeit des Angebots wissenschaftlicher Weiterbildung durch die Hochschulen und auf kompetenzrechtliche Fragen eingegangen. Das folgende Kapitel befasst sich mit der Anwendbarkeit des Wettbewerbsrechts. Abschliessend werden einzelne Verhaltensweisen beurteilt: Absprachen zwischen Hochschulen und anderen Trägern wissenschaftlicher Weiterbildung sowie der Hochschulen untereinander über das Angebotsspektrum sowie die Teilnahmebedingungen, Zulässigkeit von Weiterbildungs-Datenbanken, Preisverhalten. (IAB2)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Hochschule; Kooperation; Wissenschaftliche Weiterbildung; Wettbewerb; Recht