Zukünftige Anforderungen an das Handwerk durch neue Technologien : Praxisseminar zu Innovationsfragen im Handwerk 2000 vom 22. Mai bis 24. Mai in Hamburg - Pirk, Walter [Mitarbeiter]; Kuschel, Peter [Mitarbeiter]; Marschneider-Weidemann, Frank [Mitarbeiter]; Grubel, Holger [Mitarbeiter]; Reese, Irina [Mitarbeiter]; Koschorke, Wolfgang [Verfasser]; Detering, Jürgen [Mitarbeiter]; Scholl, Jan H. [Mitarbeiter]; Braun, Lothar [Mitarbeiter] (Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik an der Universität Hannover, 2000)
Der vorliegende Seminarbericht fasst die Ergebnisse des 17. Praxisseminars zu Innovationsfragen im Handwerk zusammen. Die Veranstaltung konzentrierte sich auf zwei Bereiche: Zum einen wurde die neue Technologie "Brennstoffzelle" auf ihren Entwicklungsstand, die mögliche Erschliessung neuer Betätigungsfelder für das Handwerk und ihre Einsatzmöglichkeit in einzelnen Gewerken hin durchleuchtet. Der zweite Schwerpunkt befasste sich mit der Kooperation von Handwerksbetrieben und der Gestaltung und Arbeitsweise virtueller Unternehmen. Anforderungen an Handwerksbetriebe im Rahmen von Telekooperationen, der notwendige Aufbau von Kooperationsnetzwerken und ein Beispiel aus der Praxis runden die Darstellung ab. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 4 Medien & Technologien; Handwerk; Technischer Wandel; Innovationsförderung; Technologietransfer; Neue Tätigkeitsfelder; Handwerksbetrieb; Kooperation; Virtuelles Unternehmen; Arbeitsorganisation; Unternehmensführung