Computer Vision und Machine Vision in der Automatisierungstechnik - Beier, Florian [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser] (My University, 2024)
„Künstliche Intelligenz und maschinelle Lernverfahren führen zu vielfältigen Einsatz- und Anwendungsmöglichkeiten von Computer Vision und Machine Vision in der Automatisierungstechnik. Der Beitrag thematisiert wesentliche Grundlagen von Computer Vision und Machine Vision. Des Weiteren werden grundlegende Hard- und Softwarekomponenten gegenübergestellt, die für die Integration eines Computer-Vision-Systems in eine bestehende Lern- und Arbeitsumgebung notwendig sind. An der BBS Neustadt am Rübenberge in der Region Hannover (kurz: BBS Neustadt) wurde bzw. wird maschinelles Sehen in eine Smart-Factory integriert, sodass auch (Praxis-)Erfahrungen aus dieser Integration in den Beitrag eingehen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Metallberuf; Elektroberuf; Künstliche Intelligenz; Automatisierungstechnik; Berufsschule; Niedersachsen