The National Qualifications Framework in South Africa and "out-of- school youth": problems and possibilities - Kgobe, Madumetja [Verfasser] (My University, 1997)
Das National Qualifications Framework in Südafrika (NQF) soll Bildung und Ausbildung integrieren und Mechanismen entwickeln, durch die alle Lernenden eine Anerkennung erlangen können, unabhängig davon, wo sie ihr Wissen erworben haben, und so durch dieses Lern- und Ausbildungssystem weiterkommen können. ... Erfolg oder Misserfolg des NQF wird stark abhängig sein von dem Grad, indem es auf die Hauptherausforderungen Südfafrikas reagiert: Nicht nur hinsichtlich der Ausbildungsfragen, sondern auch bezüglich der wirtschaftlichen Zwänge vor dem Hintergrund der Armut, dem Hunger und der Arbeitslosigkeit. Dieser Artikel untersucht die Effektivität des NQF im Hinblick auf diese Probleme, indem er es in Bezug zu Chancen "ausserschulischer Jugend" setzt. Er beginnt mit einem Abriss der Hintergründe und der Herkunft des NQF. ... Der Artikel betrachtet dann die Kernvorschläge des NQF für die Umstrukturierung von Bildung und Ausbildung und beleuchtet abschliessend die Implikationen für die Jugendlichen. (DIPF/Orig.)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6 Qualität; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.1 Afrika; Bildungssystem; Effizienz; Qualität; Qualifikation; Bildungsreform; Berufsbildungspolitik; Bildungsplanung; Qualitätssicherung; Südafrika