Werte- und Moralerziehung in berufsbildenden Schulen - Lüdecke-Plümer, Sigrid [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag berichtet über Untersuchungen zum Stand der moralischen Urteilskompetenz bei Auszubildenden in der Versicherungsbranche an einer kaufmännischen Berufsschule in Mainz und zeigt auf, welche Möglichkeiten es gibt, die moralische Entwicklung zu fördern. Ausgehend von der Notwendigkeit und Verpflichtung einer Werte- und Moralerziehung werden zunächst theoretische Grundlagen zur Entwicklung moralischer Urteilskompetenz dargelegt. Ein Blick auf den Stand dieser Kompetenz und auf moralentwicklungsförderliche Bedingungen zeigt, dass für die Stimulierung moralischer Höherentwicklung Einflussfaktoren wie Toleranz, Offenheit, Konfliktsensitivität, moralische Sensitivität und insgesamt ein gutes soziales Klima angesehen werden können. Hieraus lassen sich Hinweise auf eine förderliche Ausgestaltung der schulischen Atmosphäre ableiten, die die Entwicklung von Wertorientierungen, Urteilsvermögen und moralischer Reflexionsfähigkeit unterstützen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Wertorientierung; Moral; Erziehung; Berufsschule; Kaufmännische Ausbildung