La transition de l'école au monde du travail : une analyse interactionelle et longitudinale des phénomènes de participation et de construction identitaire en formation professionnelle initiale - Duc, Barbara [Verfasser] (My University, 2012)
"En Suisse, la formation professionnelle, et plus spécifiquement le dispositif dual construit sur l'alternance école-entreprise, est la filière la plus fréquentée par les jeunes à la sortie de l'école obligatoire. Ce dispositif, souvent considéré comme un aménagement du passage de l'école au monde du travail, est actuellement l'objet d'une attention croissante en raison des problèmes qui lui sont associés (discontinuité des parcours, arrêts prématurés, échecs). Notre objectif est de mieux saisir les processus d'apprentissage et de construction identitaire en jeu dans la transition, telle qu'elle est vécue dans ce contexte, ainsi que les facteurs contribuant à les faciliter ou à leur faire obstacle. A travers l'analyse de données audiovisuelles documentant des situations de formation ordinaires, nos résultats mettent en évidence la manière dont les trajectoires des apprentis se façonnent au fil des interactions verbales et non verbales dans lesquelles ils s'engagent ainsi que des processus d'identification dont ils sont l'objet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

Die vorliegende Studie untersucht, wie Jugendliche in der Schweiz den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt während ihrer Berufslehre erleben. Die Autorin befasst sich insbesondere mit Lernprozessen und Prozessen der Identitätsbildung von Jugendlichen während ihrer beruflichen Grundbildung. Ziel war es, diejenigen Faktoren zu bestimmen, die erleichternd oder erschwerend auf die Jugendlichen einwirken. (BIBB-Doku)
Von der Schule zur Arbeitswelt: Phänomene von Teilhabe und Identitätskonstruktion in der beruflichen Grundbildung in interaktioneller und longitudinaler Phase
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Persönlichkeitsentwicklung; Identitätsbildung; Einflussfaktor; Schweiz