Länderübergreifende Gleichwertigkeit beruflicher Qualifikationen - Brockmann, Michaela [Verfasser]; Clarke, Linda [Verfasser]; Winch, Christopher [Verfasser] (My University, 2008)
"Mit der Einführung eines Europäischen Qualifikationsrahmens ist die Absicht verbunden, Qualifikationen vergleichbar zu machen und damit die Transparenz und Mobilität im europäischen Bildungs- und Beschäftigungssystem zu erhöhen. Bei der konkreten Umsetzung gibt es jedoch einige Hürden zu überwinden. Auf der Grundlage erster Ergebnisse aus vergleichenden Fallstudien benennt der Beitrag Barrieren und Chancen bei den Bemühungen, länderübergreifende Gleichwertigkeit von Qualifikationen und Fertigkeiten herzustellen. Dabei spielt nicht nur die Verständigung über gemeinsame Begriffe eine Rolle. Ebenso von Bedeutung sind neben den nationalen Rahmenbedingungen sektor- und berufsspezifische Regelungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Qualifikation; Gleichwertigkeit; Fallstudie