Effects of Workplace Representation on Firm-Provided Further Training in Germany - Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2010)
"In angelsächsischen Ländern stellen Gewerkschaften einen bedeutsamen Indikator für verschiedene Kennzahlen der betrieblichen Leistungserstellung dar. Das gleiche gilt für die deutsche Form der betrieblichen Interessenvertretung - den Betriebsrat. Unter Verwendung des IAB-Betriebspanels untersucht der Beitrag den Einfluss des Betriebsrats und anderer, informellerer Mitarbeitervertretungsformen auf die betriebliche Weiterbildungsaktivität und -intensität. Da aus der Literatur hervorgeht, dass der Einfluss der Mitbestimmung mit der Betriebsgröße variiert, wird geprüft, ob damit Betriebsgrößendifferenziale verbunden sind. Die Weiterbildungsaktivität bzw. -intensität wird anhand von gepoolten Logit- und Zähldaten-Modellen analysiert. Da ein Endogenitätsproblem nicht auszuschließen ist, kommen ferner lineare wie nicht-lineare Instrumentalvariablen-Ansätze zur Verwendung. Die Ergebnisse zeigen, dass der Betriebsrat einen positiven Einfluss auf die betriebliche Weiterbildung hat. Hinsichtlich der betriebsgrößenspezifischen Wirkung ist die Beweisdecke dünner." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.5.4 Sozialpartner; T 3.5 Statistik; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Berufliche Interessenvertretung; Personalvertretung; Betriebsrat; Einflussfaktor; IAB-Betriebspanel