Gestaltung im Handwerk : Band 3: Schlussbericht der Wissenschaftlichen Begleitung des Projekts "Berufliche Fortbildung von Gesellen und Meistern in gestaltenden Handwerken" - Schurer, Bruno [Verfasser]; Stratenwerth, W. [Verfasser]; Bachmann, W. [Verfasser]; Kohl, W. [Verfasser]; Präffcke, H. [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1991)
Die Publikation berichtet über einen im Zeitraum von 1985 bis 1990 durch das BMBW geförderten Modellversuch zum o.g. Thema. Es wird aus der Sicht wissenschaftlicher Begleitforschung der Entwicklungsgang einer Bildungsmassnahme, die sich unter dem speziellen Zielaspekt der Förderung besonders begabter gestalterischer Nachwuchskräfte an gewichtigen Stellen und mit spezifischen curricularen und organisatorischen Besonderheiten in das Spektrum der aktuellen Bemühungen um eine Wiederbelebung und Festigung der handwerklichen Gestaltungskompetenz einreiht, dokumentiert und analysiert. Gestaltungskompetenz wird hier als Schlüsselqualifikation für das Handwerk verstanden. Die umfangreichen Untersuchungsergebnisse werden vorgestellt und Schlussfolgerungen für die Durchführung von Fortbildungsmassnahmen in diesem Bereich gegeben. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Handwerk; Facharbeiter; Meister; Gestaltender Beruf; Schlüsselqualifikation; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Quantitative Angaben; Aachen; Nordrhein-Westfalen; 1985-1991