Systemprobleme der Berufsausbildung? - Manz, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
Die akademische Existenz von Berufs- und Wirtschaftspädagogik steht im Mittelpunkt des Beitrages. "Der historische Charakter des Berufsmodells und die Globalisierung von Kapital und Arbeit dienen der kritischen Analyse als Folie, die Legitimität der universitären Berufs- und Wirtschaftspädagogik angesichts der strukturellen Probleme der Berufsbildung in Frage zu stellen." Die Strukturelemente des deutschen Modells werden skizziert und dann Begründungsansätze für eine akademische Fachzuständigkeit für die Berufsausbildung entwickelt. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufspädagogik; Zukunftsperspektive; Duales System; Beruf; Konzeption