Wandel und Kontinuitäten in den Haltungen Ostberliner Mütter und Töchter zu Erwerbstätigkeit und Familie : Teil 1: Forschungsbericht, Teil 2: Interviewband - Harre, Elke [Verfasser]; Schmidt, Ines [Verfasser] (Trafo Verlag, 1995)
Das Erkentnisinteresse der Untersuchung ging dahin, an der Ausprägung sowie an der Veränderung bzw. Kontinuität verschiedener Aspekte von Erwerbs- und Familienorientierungen und entsprechenden Handlungsmustern die unterschiedliche Bedeutung von Alters- und Generationsunterschieden (Mütter - Töchter) explorativ zu beschreiben. Zu analysieren war zum einen, welche Wirkungen vom deutschen Einigungsprozess ausgehen, ob und in welchem Masse diese Wirkungen familiale Erfahrungen, individuelle Lebensgefühle und Zeitempfinden für die Ausprägung der Haltung zu Erwerbstätigkeit und Familie spielen. Weitere Fragestellungen waren der Einfluss der derzeitigen Arbeits- und Familiensituation der Mütter auf die Berufs- und Lebensentwürfe der Töchter und die Kommunikationsbeziehungen zwischen Müttern und Töchtern. Für die Untersuchung wurden 1993 und 1994 schriftliche Befragungen und Tiefeninterviews mit Ostberliner Gymnasiastinnen der Klassenstufen 12 und 13 sowie deren Müttern durchgeführt. (IAB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Mütter; Tochter; Einstellung; Erwerbstätigkeit; Wiedervereinigung; Berufsverlauf; Arbeitslosigkeit; Berufswahl; Berufswunsch; Erwerbsbeteiligung; Beruf; Kinderwunsch; Familie; Ostdeutschland