Trajectoires et identités dans les emplois précaires en Italie - Fullin, Giovanna [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Berufssphäre stellt eine der Dimensionen dar, in denen Identitäten aufgebaut werden. Welche Auswirkungen können unsichere Beschäftigungsverhältnisse nun auf diese Identitätsbildung haben? Eine in Italien durchgeführte Untersuchung zeigt, dass sich die Verbreitung prekärer Beschäftigungsverhältnisse in ambivalenter Weise auf die Identitätsbildung der Arbeitnehmer auswirkt. Lässt man die Unsicherheit des Arbeitsvertrages außer Acht, so können sich mit ihrer Arbeit zufriedene Arbeitnehmer damit identifizieren, während Arbeitnehmer, die eine Tätigkeit ausüben, die nicht ihren Erwartungen entspricht, diese Unsicherheit nutzen, um den Aufbau ihrer Identität auf später zu verschieben. Dieses abwartende Verhalten kann jedoch riskant sein, da dadurch die strategischen und vertraglichen Kapazitäten der Arbeitnehmer gemindert werden können." (Verlag, BIBB-Doku)
Laufbahnen und Berufsidentitäten in unsicheren Beschäftigungen in Italien
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Ungeschützte Beschäftigung; Italien