Informations- und Beratungsbedarf von Individuen und Betrieben : neue Herausforderungen für die Berufsberatung - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1997)
Die Rahmenbedingungen der Berufswahl und des Übergangs vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem haben sich in allen europäischen Ländern entscheidend verändert und führen zu einer erhöhten Nachfrage nach beruflicher Beratung und Information. Der Beitrag stellt die institutionellen Rahmenbedingungen und Handlungsfelder der Berufsberatung in Deutschland dar und informiert über die Weiterentwicklungen in diesem Bereich. Das im Januar 1998 in Kraft getretene neue Sozialgesetzbuch sieht die Aufhebung des Monopols und die Zulassung privater Konkurrenz für den Bereich der beruflichen Einzelberatung und Ausbildungsstellenvermittlung vor und stellt damit die staatliche Berufsberatung vor eine Bewährungsprobe. Darüber hinaus setzt das neue Gesetz Akzente im Hinblick auf ein umfassenderes Aufgabenverständnis. Berufsberatung soll in Zukunft verstärkt berufsbegleitend für alle Altersgruppen angeboten werden und sich auch auf Arbeitsmarktberatung für Arbeitgeber und Betriebe erstrecken. Insbesondere müssen Jugendliche auf den Wandel der Arbeitswelt angemessen vorbereitet werden. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 5 Beratung & Orientierung; Information; Bedarf; Berufsberatung