Was leisten Modellversuche im Förderschwerpunkt Umweltschutz in der beruflichen Bildung? : Eine modellversuchstheoretische Zwischenbilanz. Dokumentation von Beiträgen der Arbeitsgruppe (8) der Fachtagung des BIBB "Was leisten Modellversuche?" am 9./10. Juni 1994 in Magdeburg - Kutt, Konrad [Herausgeber] (Bertelsmann, 1995)
Der Sammelband gibt die Ergebnisse einer vom Bundesinstitut für Berufsbildung organisierten Fachtagung zum Umweltschutz in der Berufsbildung wieder. Ziel der Fachtagung war es, den Beitrag von Modellversuchen für die Innovation in der Berufsbildung zu untersuchen. Der Sammelband enthält folgende Beiträge: 1. KUTT: Modellversuche zum Umweltschutz in der beruflichen Bildung - Überblick und zusammenfassende Aspekte der Diskussion, 2. KUTT/ TILLMANN: Thesen zur Diskussion in der Arbeitsgruppe, 3. ROTTLUFF: Was ist bei der Konzipierung, Durchführung, Betreuung und Nachbereitung von Modellversuchen im Umweltschutz zu beachten, um möglichst nachhaltige Ergebnisse zu erzielen?, 4. NITSCHKE: Struktur- und Gestaltungsfragen in Modellversuchen zur beruflichen Umweltbildung. Eine Reflexion eigener Erfahrungen aus einem Berufsschul-Modellversuch, 5. BARITSCH: Erfahrungen bei der Integration eines Modellversuchs in die Ausbildungsabteilung eines Grossbetriebes - eine kurze Prozessbeschreibung, 6. WOEST: Wissenschaftliche Begleitung des BLK-Modellversuchs "Umweltbildung in Berufen der öffentlichen Verwaltung", 7. KOCH: Die Startphase eines Modellversuchs oder: wie kommt ein Modellversuch zum Laufen?, 8. RESCHKE: Konzept und Organisation eines Modellvorhabens in den neuen Bundesländern, 9. BADER: Zum Innovationstransfer "Neue Bundesländer", 10. HERZ: Umweltschutzprojekte - Stachel im Fleisch der Unternehmen, 11. HERZ: Organisationsbezogene Aspekte zur Integration von Modellversuchen zum Umweltschutz in den Betrieben, 12. OTTO: Der Modellversuch "Branchenbezogene Weiterbildung für das Handwerk der Sanitär-, Heizungs- und Klima-Technik im Arbeitsfeld Energie und Umwelt", 13. SLOANE: Methodische und methodologische Probleme der Realisierung der beruflichen Umweltbildung durch Modellversuche und 14. HILGERS: Wie können Ergebnisse und Erfahrungen aus Umwelt- Modellversuchen transferiert werden? (BIBB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L Lehren & Lernen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2.3 Evaluation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Umweltbildung; Modellversuch; Lernen; Organisation; Wirkungsforschung