Vermittlung von Voraussetzungen für das Handeln-Können in der beruflichen Praxis - Schelten, Andreas [Verfasser]; Riedl, Alfred [Verfasser] (My University, 1997)
Die Veränderungen der Arbeitswelt stellen neue Anforderungen an die Berufsausbildung, insbesondere auf dem Gebiet von Mikroelektronik, Informations- und Kommunikationstechniken. Gefordert ist die Vermittlung von berufsfeldübergreifenden Qualifikationen, sogenannte Schlüsselqualifikationen. Handlungsorientierter Unterricht ist dazu besonders geeignet. Im Mittelpunkt steht die Vermittlung von theoretischen Voraussetzungen für das Handeln-Können in der beruflichen Praxis. Theorie soll entlang der Lösung komplexer beruflicher Aufgaben erarbeitet werden. Lernen in vollständigen Handlungen setzt eine Integration der Fächer voraus. Fächerübergreifender Unterricht in der Berufsschule erfordert: integrierte Fachunterrichtsräume, komplexe Aufgabenstellung und Lerngebiet, innere Differenzierung, veränderte Lehrerrolle, handlungssystematisches Vorgehen. (ISB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Fächerübergreifender Unterricht; Handlungsorientiertes Lernen; Unterricht; Handlungsorientierung; Berufsschule; Schlüsselqualifikation; Praxisbezug; Unterrichtsdifferenzierung; Lehrerrolle; Handlungskompetenz; Fachkompetenz; Methodenkompetenz; Sozialkompetenz