Die kaufmännische Berufsausbildung von Abiturienten im dualen System unter Berücksichtigung von Berufswahl, Erwerbstätigkeit, Weiterbildung und Studium : Auswertung einer Befragung ehemaliger Auszubildender mit allgemeiner Hochschulreife und Fachhochschulreife in den Berufen Bank-, Büro-, Einzelhandels- und Industriekaufmann im Bereich der Industrie- und Handelskammer Würzburg-Schweinfurt - Halbig, Heinz Ludwig [Verfasser] (Pädagogischer Verlag Burgbücherei Schneider, 1990)
"Die Berufsausbildung im dualen System, also in Betrieb und Berufsschule, ist eine zunehmend bevorzugte Form der Vorbereitung von Abiturienten auf das Erwerbsleben im nichtakademischen Bereich geworden. Gleichzeitig ist das veränderte Bildungsverhalten ein umstrittenes Thema berufspädagogischer und bildungspolitischer Diskussionen. Im Rahmen einer empirischen Repräsentativerhebung bei Absolventen wurde versucht, Erkenntnisse über deren Probleme und ihre Ursachen zu erlangen. Ihre authentischen Aussagen zur Berufswahl, Ausbildungswirklichkeit, zum Übergang in die Erwerbstätigkeit und/oder in ein Studium wurden als Indikatoren der Zufriedenheit gewählt. Sie sind die Basis für Reformvorschläge einer - vielleicht - effizienteren Abiturientenausbildung. Somit bilden den Schwerpunkt des vorliegenden Forschungsberichtes die Präsentation empirischer Ergebnisse und deren Nutzbarmachung für die Bildungspolitik, Ausbildungsberatung sowie Ausbilder- und Lehrerfortbildung." (Autorenreferat)
Zugl.: Würzburg, Univ., Diss.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Abiturient; Betriebliche Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufswahl; Verhalten; Berufsschule; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildung; Dauer; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Studium; Motivation; Ausbildungserfolg; Quantitative Angaben