Wann lernen Lehrer ihr Berufsethos? - Oser, Fritz [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob Berufsmoralität in der Lehrerbildung überhaupt gelernt werden kann und ob es nicht besser wäre, diese erst anschliessend in berufsweiterbildenden Kursen zu erwerben. Es wird das Modell eines Diskursverfahrens für die Austragung dilemmatischer Rollen- und Handlungskonflikte entwickelt und die Vor- und Nachteile seiner Vermittlung an die Lehrer in unterschiedlichen Lernphasen (Lehrerbildung vs. Weiterbildung bzw. Studienseminar vs. Referendariat) diskutiert. In der Diskussion dieser Frage entwickelt der Autor allgemeine und prinzipielle Anforderungen an eine angemessene Lehrerbildung. (BIBB2)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsethos; Lehrer; Studium; Berufliche Weiterbildung