Individuelle Lernkonten und Microcredentials : EU-Bildungsinitiativen zwischen Vision und Wirklichkeit - Vanderheiden, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2024)
„Auf Initiative von Frau von der Leyen hat die EU 2020 Maßnahmen ergriffen, um die Weiterbildungsbeteiligung in Europa drastisch zu erhöhen. Die Kommissionsempfehlung hat der Rat der Europäischen Kommission 2022 übernommen. Auch die Mitgliedsstaaten haben sich dieser Entscheidung angeschlossen und setzen die entsprechenden Bestandteile bis 2025 um. Ausgerichtet ist diese Empfehlung auf die Einrichtung sogenannter Individueller Lernkonten und die Einführung von Microcredentials. Diese beiden Konzepte sollen im Folgenden vorgestellt und kritisch beleuchtet werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1 Lernformen; 370; EU-Bildungspolitik; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Lernform