Endbericht der wissenschaftlichen Begleitung zur Interventionsstudie Potenzialanalyse (ISPA) - Sommer, Jörn [Verfasser]; Rennert, Christian [Verfasser] (Interval GmbH, 2020)
"Unter der Leitung des Bundesinstitutes für Berufsbildung (BIBB) wurde im Rahmen einer Interventionsstudie der Frage nachgegangen, welche Art von Potenzialanalysen die größten Wirkungen in Hinblick auf wesentliche Ziele des Berufsorientierungsprogramms des Bundes entfalten. Für die Studie wurden drei kontrastierende Potenzialanalyse-Ansätze konzipiert, die jeweils einen Interventionstyp darstellen: (I) eine handlungsorientierte PA, (II) eine PC-gestützte PA und (III) eine biografieorientierte PA. An diese jeweils zweitägigen Interventionen schloss sich am dritten Tag ein je halbstündiges Reflexionsgespräch an. Ergänzt wurde dieses Sample durch einen vierten Interventionstyp (IV), welcher ausschließlich aus einem einstündigen Reflexionsgespräch bestand. Zudem gab es eine Kontrollgruppe, die an den Befragungen teilnahm, jedoch keine berufsorientierende Maßnahme durchlief. An der Studie, die durch die Intervall GmbH Berlin realisiert wurde, nahmen 453 Schüler/innen von sechs Mittelschulen und Gymnasien in Bayern sowie 28 pädagogische Fachkräfte teil. Die Jugendlichen wurden vor, unmittelbar im Anschluss an die sowie vier Wochen nach der Intervention per Fragebogen zu verschiedenen Aspekten des Erlebens und des Erkenntnisgewinnes durch die Intervention befragt. Untersucht wurde, welche Wirkungen die einzelnen Interventionstypen erzielten – und zwar in Hinblick auf zwei Zieldimensionen: (1) die Anregung der Schüler/innen zur Selbstreflexion sowie (2) die Förderung der Motivation, sich mit Fragen der Berufswahl auseinanderzusetzen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 3 Forschungsmethoden; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; Programm; Kompetenzfeststellung; Interventionsstudie