Virtuelle Lern- und Arbeitsumgebungen und deren Anwendung und Akzeptanz in technischen Berufen - Zinn, Bernd [Verfasser]; Pletz, Carolin [Verfasser] (My University, 2019)
"Obwohl mit der Nutzung virtueller Umgebungen (Virtual Reality, kurz: VR) im beruflichen Aus- und Weiterbildungsbereich vielfältige Potenziale verbunden werden, ist bislang wenig über die tatsächlichen Anwendungskontexte und die Akzeptanz der VR-Technologie sowie Möglichkeiten zur Optimierung von Arbeitsprozessen und Lehr-Lern-Arrangements in technischen Berufen bekannt. Der vorliegende Beitrag fokussiert aus der Perspektive von Beschäftigten in Unternehmen des Maschinen- und Anlagenbaus die Anwendungskontexte und die Akzeptanz von virtuellen Lern- und Arbeitsumgebungen. Hierzu wird zunächst in das Bezugsfeld eingeführt, um sodann von den Ergebnissen einer empirischen Untersuchung zum Forschungs- und Entwicklungsprojekt VASE zu berichten und ein Rahmenmodell zur methodisch-didaktischen Konzeptionierung virtueller Lehr- und Lernumgebungen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung vorzustellen. Das Projekt VASE adressiert den Aufgaben- und Tätigkeitsbereich von Servicetechniker(inne)n im Maschinen- und Anlagenbau und beschäftigt sich mit der unternehmensspezifischen Adaption, Erprobung und Evaluation von virtuellen Schulungs- und Arbeitsumgebungen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsbildung; Digitalisierung; Virtuelle Realität; Lernarrangement; Lernumgebung; Anlagenbau; Maschinenbau; Servicetechniker