Berufsabschlussprüfungen : im Spannungsfeld von Aussagekraft und Ökonomie - Schmid, Jens U. [Herausgeber]; Straka, Gerald A. [Herausgeber] (My University, 2000)
Wissenschaft und Praxis plädieren für eine Reform des Prüfungswesens in der Berufsausbildung. Dabei sollte die handlungsorientierte und praxisnahe Gestaltung von Prüfungen im Zentrum stehen. Für die Akzeptanz solcher Prüfungen müssen allerdings auch ökonomische Aspekte berücksichtigt werden. Benötigt wird ein Inventar von in Kooperation von Wissenschaft und Praxis entwickelten und erprobten Prüfungsmethoden, für die es bereits Ansatzpunkte gibt. Auf einem Forschungsforum im Rahmen der von der AG BFN organisierten Tagung mit dem Thema Berufliche Bildung in Deutschland für das 21. Jahrhundert vom 15. bis 17.09.1999 an der Universität Paderborn wurde dem Spannungsverhältnis von Aussagekraft und Ökonomie bei Berufsabschlussprüfungen nachgegangen. Die dort vorgestellten und diskutierten Beiträge sind in der Publikation dokumentiert: SCHMIDT/STRAKA: Einführung in die Thematik; BREUER: Grundlegungen für ein Beurteilungssystem zur betrieblichen Projektarbeit in der Abschlussprüfung für die neuen IT-Berufe; FRIEDE: Fallbezogene Aufgaben in der Abschlussprüfung der handlungsorientierten Ausbildung der Ausbilder; HÄUSSLER: Der ehrenamtliche Prüfer: Aufgaben und Möglichkeiten; HENSGEN: Erfassung von Handlungskompetenz in Berufsabschlussprüfungen: Ergebnisse zweier Reformprojekte in Deutschland und Luxemburg; METZGER: Berufsabschlussprüfungen - ein Kompromiss von Funktionen und Anforderungen: RULANDS: Die Prüfungsform Betriebsaufgabe in der Abschlussprüfung; STEFFENS: Zentralisierung oder Regionalisierung der Prüfungsaufgabenerstellung: Welche Antworten sind hinsichtlich der Qualität von Prüfungsaufgaben zu erwarten?; WEINBICHLER: Berufsabschlussprüfungen - Fragen, Anmerkungen und Wünsche eines Ausbildungsleiters und Mitglieds von kaufmännischen Prüfungsausschüssen. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2 Trends & Entwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; S 4 Kosten & Finanzierung; Prüfung; Reform; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Validität; Methode; Kosten