Qualifizierung für innovative Informationstechnologie : konzeptionelle Ansätze zur Verringerung der Diskrepanz zwischen Theorie und Praxis - Dahmen, Petra [Verfasser] (Wirtschaftsverlag Bachem, 1990)
Ausgehend von einer Charakterisierung der Ziele, Determinanten und Aktionsparameter der Betroffenenqualifizierung erfolgt die Auseinandersetzung mit Problemen der Qualifizierung beim Technologieeinsatz. Im Ergebnis wird ein Phasenmodell der Qualifizierung entwickelt, das der Praxis als anwendungsorientierte Anleitung und Gestaltungshilfe dienen soll. Zugleich sollen der theoretischen Qualifizierungsforschung Ansatzpunkte für ihre Entwicklung zu einer praxisorientierten Wissenschaft aufgezeigt werden. (IAB)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1989
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Technischer Wandel; Informationstechnik; Qualifizierung; Modell; Forschung; Personalentwicklung; Praxisbezug