Handelskammer zu Hamburg : 100 Ausbildungsberufe, die es bislang noch nicht gibt - aber geben könnte. Ein Kommentar des DGB Landesbezirksvorstandes Nord. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Arbeitgeber halten weiter daran fest, für benachteiligte Jugendliche "theoriegeminderte Schmalspurberufe" mit kürzerer Ausbildungszeit zu entwickeln. In diesem Zusammenhang diskutiert der Beitrag aus Sicht des DGB Landesbezirksvorstandes Nord die von der Handelskammer Hamburg im Dezember 2000 vorgeschlagenen "100 Ausbildungsberufe, die es bislang noch nicht gibt - aber geben könnte!", die Jugendlichen mit einjährigen Einstiegsberufen wie Plakatierer/ Plakatiererin, Parkplatzaufsicht oder Lichtspielservicekraft den Zugang zum Erwerbsleben garantieren soll. In einem gemeinsamen Positionspapier mit dem DAG Landesverband Hamburg wird die Initiative abgelehnt, da sie weder dem Berufsprinzip ("perspektivlose Anlerntätigkeit") entspricht, noch die im Paragraph 1 des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) formulierten grundsätzlichen Ansprüche an eine Berufsausbildung erfüllt. (BIBB2)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; I 2.1.2.10 Hamburg; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsberuf; Ausbildungsdauer; Beruflichkeit; Anlernberuf; Berufsbildungspolitik; Industrie- und Handelskammer; Hamburg