FreQueNz - ein Informationsnetz zur Früherkennung von Qualifikationserfordernissen : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Bullinger, Hans-Jörg [Verfasser]; Tombeil, Anne-Sophie [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen der Früherkennungsinitiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) werden verschiedene Forschungsvorhaben gefördert, die mit neuen Herangehensweisen versuchen, Qualifikationserfordernisse auf der Mikroebene der Arbeitswirklichkeit zu erfassen. Über das Vernetzungsprojekt FreQueNz unterstützt die Initiative den Aufbau eines Forschungsnetzes und einer webbasierten Informationsplattform. Ziel ist, empirisch gesicherte Informationen über Qualifikationsanforderungen in etablierten und neu entstehenden Beschäftigungsfeldern bereitzustellen. Es soll gewährleistet werden, dass unterschiedliche Herangehensweisen miteinander verknüpft werden können und die Fülle an Informationen für heterogene Nutzergruppen rasch recherchierbar sind. Der Beitrag stellt das Informationsnetz und seine Zielsetzungen im Überblick dar, skizziert die Forschungsfelder zur Früherkennung - Aus- und Weiterbildungsmarkt, Arbeitsmarkt, Erwerbstätigkeit und politische Steuerung und Gestaltung von Aus- und Weiterbildung - und informiert über die weiteren Schritte der Früherkennungsinitiative des BMBF. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Informationssystem