Reform des Berufsbildungsgesetzes geplant - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Bundesregierung plant in dieser Legislaturperiode das Berufsbildungsgesetz (BBiG) zu novellieren. Wirtschaftsverbände bezweifeln allerdings, dass diese Reform des Gesetzes nötig ist. Seit fast 34 Jahren regelt dieses Gesetz die betriebliche Berufsausbildung. Es hat genügend Raum gelassen, um den laufenden Reformprozess zu fördern." Ausgehend von seiner Bedeutung wird im Beitrag die geplante Reform des Berufsbildungsgesetzes dargestellt und bewertet. Skizziert werden die Bewertungen des Bundesinstituts für Berufsbildung, der Tarifparteien, des Deutschen Industrie- und Handelskammertages und der beiden Berufsverbände der Lehrer an Berufsschulen und Wirtschaftsschulen zur Novellierung des Berufsbildungsgesetzes. Abschliessend wird in einem Ausblick auf neue Entwicklungen eingegangen - die Ausdehnung des Geltungsbereiches des BBiG auf die Ausbildungsvorbereitung und die Anrechnung der Berufsschulleistungen auf die Abschlussprüfung. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsbildungsgesetz; Reform; Änderung; Kritik