Lexikon Qualitätsmanagement : Handbuch des modernen Managements auf der Basis des Qualitätsmanagements - Zollondz, Hans-Dieter [Herausgeber] (Oldenbourg, 2001)
Qualitätsmanagement wird im vorliegenden Lexikon als Basiskonzept des modernen Managements verstanden. Das Qualitätsmanagement hat es wie keine andere Managementkonzeption in den letzten Jahren verstanden, eine eigene Pragmatik zu entwickeln. Das Qualitätsmanagement, das sich aus einer statistischen Funktionstechnik entwickelt hat, hat integrierende Wirkung und lässt sich als Anwendungskonzept einer Qualitätswissenschaft verstehen, die sich als interdisziplinäres Projekt zu konstituieren begonnen hat. Es werden deshalb in diesem Lexikon nicht nur die Konzepte und Begriffe des Qualitätsmanagements im engeren Sinne behandelt, sondern auch solche Gebiete, die das Qualitätsmanagement beeinflusst haben, es derzeit beeinflussen und in Zukunft beeinflussen werden. Insofern hat das Lexikon auch einen prospektiven Charakter, wobei zusätzlich historische und philosophische Bezüge in ausführlichen Einzelstichwörtern thematisiert werden. Das Lexikon umfasst 200 ausführliche Hauptstichwörter, 350 Schlagwörter, 240 DIN-/ISO-Begriffe, 250 Fachliteraturartikel, umfangreiche Stichwortartikel zu den Institutionen und Organisationen des Qualitätsmanagements sowie umfangreiche Personenartikel zu den Fachexperten. Die Stichworte sind in alphabetischer Reihenfolge geordnet. Den Abschluss bildet ein Beitrag über die Basisstruktur des Qualitätsmanagements und die neue Norm E DIN EN ISO 9000: 2001- 01. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Lexikon; Fachlexikon