Integration der Schwachen - Stärke des dualen Systems : Förderung der Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen - Neue Strukturen und Konzeptionen - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1993)
Die Veröffentlichung ist der Schlussbericht eines Forschungsprojekts "Förderung der Berufsausbildung von nicht behinderten Jugendlichen, die bisher ohne Berufsausbildung bleiben". Sie knüpft an den ersten Teilbericht an, der 1992 unter dem Titel "Weichenstellungen für das Leben - Förderung der Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen" erschienen ist. Das Forschungsprojekt analysiert und bewertet die bestehenden Berufsausbildungsmöglichkeiten, macht Vorschläge für die organisatorische, methodische und didaktische Ausgestaltung von Berufsausbildungsgängen in anerkannten Ausbildungsberufen, überprüft derzeitige Prüfungsformen und alternative Vorschläge und erarbeitet Empfehlungen für die Ausbildung benachteiligter Jugendlicher. Der Band stellt im wesentlichen die Ergebnisse der Untersuchungen zu Unterstützungsmassnahmen und Hilfen für benachteiligte Jugendliche und die Gliederung und Struktur der Ausbildungsgänge dar. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2.1 Technologisierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Förderung; Berufliche Integration; Bildungsgang; Struktur; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Ausbildung; Methode; EDV-Anwendung; Baukastensystem; Prüfung; Quantitative Angaben; 1990-1992