Das Zeitalter des permanent unfertigen Menschen : lebenslanges Lernen verlangt einen Wechsel von sequentierten zu parallelisierten Bildungsverläufen - Baltes, Paul B. [Verfasser] (My University, 2002)
Aus der Perspektive der Lebensverlauf- und Alternsforschung fragt der Autor, welche Möglichkeiten uns angesichts des rapiden gesellschaftlichen Wandels in der dritten und vierten Lebensphase offenstehen. In der dynamischen Parallelisierung statt Sequenzierung sieht er das Strukturmodell des Lebensverlaufs in der Zukunft. Die Welt der Bildung, der Arbeit, der Familie sowie der Freizeit ist diesem neuen Masterplan des Lebens anzupassen. Um dem länger gewordenen Leben eine berufliche Chance zu geben, müssen neue Einstiegsmöglichkeiten in den Arbeitsmarkt geschaffen werden, die auf besondere Stärken und Schwächen des Älterwerdens abgestimmt sind. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Globalisierung; Altern; Bildungsverlauf; Schlüsselqualifikation