Unternehmer im Unternehmen : die neue Rolle des Meisters - Süthoff, Maike [Herausgeber]; Geißler, Rolf [Mitarbeiter]; Hess, Rainer [Mitarbeiter]; Seidl, Ursula [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Gegenwärtig vollzieht sich eine radikale Umorganisierung der Betriebe mit dem Ziel, Gruppenarbeit in der Fertigung und Verwaltung einzuführen. Bei dem Bemühen um Rationalisierung werden Arbeitsinhalte verstärkt direkt produktiven Tätigkeiten zugeordnet. In diesem Zusammenhang wird die Frage neu aufgeworfen, ob der Meister überflüssig ist. Die Praxis beweist jedoch, dass relativ wenig Meisterstellen abgebaut werden und dass dem Meister vielmehr unternehmerische Aufgaben zufallen, die seine Handlungskompetenz erhöhen. Zunehmend ist es Aufgabe des Meisters, die Unternehmensleitung zu beraten und Arbeitsgruppen zu betreuen. Viele Unternehmen bezeichnen deshalb ihre Meister z.B. als Prozessbegleiter oder Segmentleiter. In diesem Heft werden drei Aufsätze veröffentlicht, die aus einer jeweils anderen Sicht die Rolle des Meisters bei der erfolgreichen Weiterentwicklung der Betriebe darstellen. SEIDEL/SÜTHOFF: Vom Antreiber und Anweiser zum Paten und Partner; GEISSLER: Der Meister und das Unternehmen in der Entwicklung - neue Aufgaben und Kompetenzen; HESS: Die Meisterrolle im Wandel. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; Industriemeister; Berufsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsorganisation; Historische Entwicklung; Handlungskompetenz; Gruppenarbeit; Führungsstil; Quantitative Angaben