Auswirkungen des Strukturwandels auf die Arbeitsplätze : Ergebnisse aus der BIBB/IAB-Erhebung 1998/99 zu Erwerb und Verwertung beruflicher Qualifikation - Jansen, Rolf [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag basiert auf Daten der seit 1979 nunmehr vierten BIBB/ IAB-Erhebung, deren Feldarbeit um die Jahreswende 1998/99 durchgeführt wurde. Schwerpunkt der Untersuchung war der sich vollziehende Strukturwandel in der Arbeitswelt, insbesondere die Veränderungsdynamik in den Betrieben. Zum einen wurde nach strukturellen Veränderungen in den Wirtschaftszweigen (Vergleich der Erwerbstätigen nach Wirtschaftsbereichen und Betriebsgrössenklassen) und technisch-organisatorischen Veränderungen in den Betrieben in den zurückliegenden zwei Jahren gefragt und zum anderen, ob diese sich auf die persönliche Arbeitssituation und die Arbeitsanforderungen ausgewirkt haben. In dem Beitrag wird eine erste Auswertung der Ergebnisse insbesondere unter dem Aspekt der Veränderungsdynamik in den Betrieben vorgestellt. Es wird festgestellt, dass einer der Hauptfaktoren des Wandels in der Verbreitung der Informationstechnologie zu sehen ist. Rund drei Viertel der Erwerbstätigen haben eine Änderung im Betrieb erfahren und auch eine Auswirkung auf die persönliche Arbeitssituation (41 Prozent). Aus der Sicht der Befragten hat sich die Arbeit in dem Zwei-Jahres-Zeitraum eher negativ entwickelt. Stress und Arbeitsdruck haben zugenommen, ebenso die körperliche Belastung. Positiv zu bewertende Entwicklungsaspekte sind der Anstieg der fachlichen Anforderungen und damit verbundene berufliche Entwicklungschancen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); Arbeitswelt; Strukturwandel; Technischer Wandel; Arbeitsbedingungen; Arbeitsanforderungen; Arbeitssituation; Quantitative Angaben; 1998-1999